Москва - Доска бесплатных объявлений
Главная      Полезные советы      Новости Новосибирска           Обратная связь

Новости города Новосибирска

На дне Обского моря найдены следы древнейших поселений

Совсем недавно стало известно, что в городе Новосибирске археологами краеведческого музея на дне Обского водохранилища были обнаружены следы очень древних поселений. Весной 2011 года археологи вместе с воспитанниками Дворца творчества детей и учащимися из клуба “Юниор”, в рамках совместного проекта “Атлантиды моря Обского” выезжали на берег Обского водохранилища.
В пресс-службе краеведческого музея города Новосибирска сообщили о том, что совершенно не случайно выбирается время для этой экспедиции. Дело в том, что все дно побережья открывается только с середины апреля и до начала мая.

На берегу Милованского острова теми людьми, которые принимали участие в интереснейшей экспедиции, были выявлены бронзовые бляшки, которые когда-то предназначались исключительно в качестве украшения воина-скифа.

А на реке Хмелевка опытными археологами были найдены останки ранее неизвестного ученым поселения, датируемого периодом с девятого по шестой век до нашей эры. В устье реки Орда также были обнаружены обломки бронзовых ножей, фрагменты керамики, каменный пестик и грузила. Все эти находки относят к большереченской культуре скотоводов, эпохе раннего железа и кулайской культуре лесных охотников.